Согласно закону, предпринимательство является рисковой формой деятельности. То есть, полный расчёт действий и возможных затрат в условиях рыночных отношений практически невозможен. В любой ситуации остаётся определённый процент неопределённости. Почти всегда встаёт необходимость выбирать из нескольких вариантов возможных форм действия. Любая область деятельности человечества связана с большим или меньшим риском. История показывает, что расхождение в планах и результатах тем выше, чем больше конкуренция и чем выше интеграция товарно-денежных отношений.
История развития любой страны наглядно показывает, что если при разработке экономической тактики и стратегии идёт недооценка хозяйственных рисков, неминуемы экономический застой и дальнейшая задержка в развитии общества и прогресса.
В результате проводимой в России экономической реформы, изменению подверглась хозяйственная среда. Рынок внёс дополнительные факторы неопределённости, что значительно расширяет зону риска. Конечный результат становится менее предсказуемым, и, соответственно, повышаются предпринимательские риски.
Проводя последовательную демонополизацию и приватизацию, государство переложило часть рисков, которые были прежде только его прерогативой, на плечи предпринимателей. Но большинство предпринимательских проектов открываются не благодаря, а вопреки. Неблагоприятные условия, нарастающий кризис делают своё «чёрное» дело, и число убыточных предприятий неуклонно растёт.
Всё это наталкивает на вывод о том, что фактор риска – важный элемент планирования предпринимательской деятельности. Для того чтобы получить прибыль, предприниматель вынужден осознать, что необходимо принимать решения с заложенной долей риска.