В России история предпринимательства насчитывает более тысячи лет. Период бурного развития предпринимательства в Российской Империи длился до революции 1917 года. Затем свободные рыночные отношения были вытеснены политикой военного коммунизма, которая предполагала жесткий контроль над процессом распределения товаров и услуг среди населения России.
Однако данная политика государства привела экономику страны к кризису. В 1921 году правительство большевиков объявило о внедрении новой экономической политики (НЭП). Предпринимательство получило новый толчок к развитию, а экономика страны за несколько последующих лет вышла на дореволюционный уровень. Восстановление экономики было прервано принудительной коллективизацией, отказом от товарно-денежных отношений, огосударствлением кооперативного движения.
Очередное пришествие предпринимательства в Россию относится к периоду «горбачевской перестройки». Стремительный рост приобрели процессы первоначального накопления капитала и массовое возрождение предпринимательства. В 1992 году все формы собственности в России были уравнены, были проведены приватизация государственного имущества, либерализация цен.
Исторические факты свидетельствует о том, что реформы в нашей стране проводились по западным образцам и не отражали исторических традиций отечественного предпринимательства. Именно поэтому предпринимательство оказалось далеким от реальной обстановки в России, что породило множество проблем в его развитии.